Ini contoh iklan
ini contoh iklan
ini contoh iklan
ini contoh iklan ini contoh iklan

Praktis Dengan Bumbu Dasar


Campuran bumbu berwujud pasta atau bumbu basah merupakan bumbu yang kerap dipakai untuk masakan Indonesia. Bumbu dibedakan dalam 3 jenis: bumbu dasar merah, kuning dan putih.
Campuran bumbu dan rempah dalam bumbu dasar tidak mutlak dan bisa bervariasi sesuai selera. Pada umumnya bumbu dasar merah mengandung cabai dan bawang, bumbu dasar kuning terbuat dari campuran kunyit, lengkuas, jahe, bawang putih, dan bumbu dasar putih adalah campuran ketumbar, kemiri serta bawang.
Untuk mendapatkan cita rasa dan aroma bumbu lebih harum dan sedap, sebaiknya proses terlebih dahulu masing-masing bumbu sesuai dengan karakteristiknya. Misal, kemiri dan ketumbar disangrai, terasi, jahe atau kunyit dibakar, baru diolah lebih lanjut. Bisa juga bumbu dihaluskan secara bersamaan, baru ditumis hingga harum.
Agar bumbu buatan sendiri bertahan lama, saat pengolahan atau pemasakan (tumis), gunakan panas yang cukup untuk membunuh mikroba (sekitar 70° C), lalu simpan dalam wadah steril (wadah kaca yang telah direbus) tertutup rapat. Dengan cara ini, bumbu bisa bertahan 2-4 minggu dalam suhu ruang atau 2-3 bulan di lemari pendingin.

Bumbu dasar lebih praktis untuk dimodifikasi dan dapat digunakan dalam berbagai jenis masakan Indonesia, seperti:
 Bumbu Dasar Kuning 
Untuk ayam goreng lengkuas, ayam kuning, pesmol ikan, ikan/ayam bakar, acar kuning, pepes ikan peda.
Pengolahan: Jika ditambahkan santan, bisa diolah menjadi gulai iga sapi, sayur rebung, kari ayam.

 Bumbu Dasar Putih 
Untuk gudeg nangka, orak-arik daging cincang, ase lidah, bacem tahu, tempe, perkedel, tumisan sayuran/daging/seafood, empal gepuk.
Pengolahan: Jika ditambahkan santan, bisa diolah menjadi sayur lodeh, opor ayam. Jika ditambahkan kecap, bisa diolah menjadi semur.

 Bumbu Dasar Merah 
Untuk nasi/mi goreng, kerang pedas, ayam rica-rica, masakan balado, ca kangkung, sayur asam, sambal goreng hati, kering kentang.
Pengolahan: Jika ditambahkan santan, bisa menjadi sayur godog, kalio daging, rendang. Jika ditambahkan kecap, bisa diolah menjadi daging/telur bumbu bali.

0 komentar for �Praktis Dengan Bumbu Dasar�

Leave comment

Recent Post

TIPS